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博多には2大天ぷら店があります。ひとつは「天ぷらひらお」、そしてもう一つが「だるまの天ぷら定食」です。
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天神にある「天ぷらだるま」は支店ではないんですね。このへん複雑です。

場所は福岡駅からJRで一駅、吉塚駅から徒歩5分ほどのところにあります。
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駅の地図にもお店が載っていますので安心。
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吉塚の交差点を過ぎると…
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看板が見えてきます。
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到着です。
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お店の混雑状況がわかるパトランプ。1000円カットみたいですね。
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各種定食が揃っています
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まずは食券購入。
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追加メニューはこんな感じ。
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大エビってのが名物らしい!
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せっかく飛行機で来たので、1050円の「極定食」をチョイス。ワクワクしますね。
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カウンターには3種の箸休めが常備。ひらおにもありました。これが博多のスタイルなのでしょうか。
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塩辛、たかな、浅漬け食べ放題。もぐもぐもぐもぐ。
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高温でカリッとクリスピー

さあ、天ぷらのスタートです。目の前のお皿にドンドンやってきます。まずはキスとなす。
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衣はやや固め。高温で一気に上げているのでしょうか。サクッ!というよりカリッ!て感じ。そのかわり、中身はホックホク!
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ピーマンと玉ねぎ。とにかく衣がクリスプ。スナック感覚です。
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大根おろしでいただきます。甘かったなあ。玉ねぎ。
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甘鯛。キスよりも魚の風味が主張してきて、「魚食べてるぞ!」ってなります。これうまいわ。
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穴子1本揚げ。すごいボリュームです。
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タレに入りませんw
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衣が硬いので、箸で2つに割るのがちょいと困難。ワイルドに行くしかありませんね。
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ラストは名物の大エビ!
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22センチは伊達じゃない!
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うーん。プリップリ。このボリュームなら1050円でも大満足です。
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帰りには割引券ももらえました。「また来てください!」って家から飛行機使って5時間かかるんだけど…また来るよ!
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もう一つの「天ぷらひらお」レポートはコチラ。この後改めて食べ比べに向かったので、お楽しみに。

東京に今すぐ欲しい…博多カウンター天ぷら「ひらお」が安ウマで移住を検討するレベル : たのっちのぶろぐ by @tanocchi

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