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博多には「天ぷらひらお」「だるまの天ぷら定食」という2大天ぷら騎士団の駐屯地があります。
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どちらも、お手軽な値段で、カウンターで揚げたての天ぷらが味わえるという素晴らしいお店なのですが、観光で行くとなると、なかなか両方いっぺんに食べるというわけにはいきません。

そこで今回、1泊2日で両方のお店にアタックしてきましたので、比較検討してみます。

箸休め

◇ひらお まずはテーブルの上にある食べ放題の箸休めです。ひらおは4品。
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もやし、塩辛、大根の煮物、昆布。
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◇だるま だるまは3品。
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塩辛、たかな、浅漬。
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揚げ具合

◇ひらお 薄い衣でサクッとした歯ごたえ。
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◇だるま 衣は厚め。カリカリとクリスプ。
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味付け

◇ひらお 天つゆはサッパリめ。カレー塩など3種の塩で楽しめる。
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◇だるま 衣に負けない濃い目のタレ。魚介がデカイのでピッタリ。
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雰囲気

◇ひらお 常に長蛇の列。回転は早いが待ってる客からのプレッシャー半端ない。
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◇だるま 町の食堂という感じ。アットホーム。
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価格

◇ひらお この価格で天ぷらを楽しめる店、東京にも欲しいー。
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◇だるま ひらおよりちょっぴりお高め。大エビ・穴子一本揚げはぜひ食べてください。
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総評

 独断と、偏見で………85対80で、ひらおの勝ち!
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食べるまで並ぶことを差し引いても、若干ひらおのほうが点数上かなと。単純に天ぷらがうまいのはひらお。箸休めの塩辛もゆず風味で美味い。もやしも間違いない。
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だるまはちょっとだけ高温で揚げすぎかな…。東京にあったら絶対通うけど、やや衣が固いのでマイナス。
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割引券をくれるのは嬉しいんだけど、観光客だから…。
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ぜひあなたも自分の舌で確かめてください!
◇お店データ
天ぷらひらお天神店:福岡市中央区天神2-6-27 天神東宝ビル 1F

だるまの天ぷら定食 吉塚本店 :福岡市博多区吉塚1-22-1

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