スポンサードリンク



カテゴリ:
まずはコチラをご覧ください。

どうですかこの迫力。これが札幌ススキノ「はちきょう」名物のつっこ飯です。
ikura-9

この日は「はちきょう本店」満員。
20141119_112929347_iOS

支店の「はちきょう別邸おふくろ」も満員。
20141119_113128345_iOS

最後の望みをかけた「はちきょう別邸おやじ」でようやく入れました。3店は隣同士のビルで、おふくろとおやじは同ビルの階違いなので、1件断られてもめげずに回ってください。
20141119_122630240_iOS

メニュー。東京の居酒屋ではお目にかかれない品々でいっぱいです。
20141119_114423148_iOS

地酒をチョイス。魚には日本酒ですよね。
20141119_114451552_iOS

名物の「つっこ飯」とは、北海の漁師が命をかけて獲ってきたいくらを、一粒も残さないという鉄の掟の元で味わう、まさに北の海の宝石箱。食べ切る自信がなかったのでハーフサイズにしました。
20141119_114341296_iOS

そして先程の儀式。掛け声とともにいくらが手元の白米を紅に染めていきます。この俺を慰める奴はもういません。
ばばーん。
ikura-8

マジで宝石ですよね。
ikura-10

ご飯との比率がおかしい。
ikura-14

食べても食べてもいくら。
ikura-13

わさびやノリなんかも風味があって美味しゅうございました。
ikura-16

刺盛りも1品1品がとにかく美味い。
ikura-6

こちらはが希少な時鮭「大助」の刺し身。
ikura-4

うまかったああああああ。
ikura-15

テーブルの上が北海道。ススキノに行ったら必ず立ち寄ってください!(予約するといいよ)
20141119_115554947_iOS

◇お店データ
北海道札幌の居酒屋「はちきょう」
札幌市中央区南三条西3 都ビル1F(本店)
TEL:011-222-8940

大きな地図で見る
=================================
ついでにフォローしてみる→
フィードも登録したりして→follow us in feedly
プロフィール、連絡先はコチラ


スポンサードリンク