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佐渡観光協会さんにお招きいただいた一泊二日の佐渡島。
この記事は、reviews(レビューズ)より依頼した企画です。

今回の旅で一番美味しかったのが……こちら!

佐渡天然ブリカツ丼!どーん!

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刺身で食っても美味い天然のブリを、地場産の米粉(コシヒカリ)でカラッと揚げてカツにして、それを特製のあご(トビウオ)だし醤油ダレにくぐらせて、佐渡産のコシヒカリの上にどーーーん!と乗せたわけですよ。

美味くならない要素がどこにあります?

寿司屋の特製天然ブリカツ丼

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お邪魔したのは新穂地区にあります寿司店「長三郎」さん。両津港から車で15分ほどの所にあります。どこからどう見てもお寿司屋さんです。 DSC_2192
ブリカツ丼ください…とか言ったら怒られそうなくらいの寿司屋感。 DSC_2163
あ、あった!よかった! DSC_2159
ちょっと待って、寿司屋がラーメンの旨い店で大賞取ってるってどういうことよww DSC_2161
きっと大将はマルチな才能の板前さんなんだ。安心してブリカツ丼をオーダー。 DSC_2167
ずずず…。やっぱりお寿司屋さんだよなここ…。 DSC_2168

サクサクの衣がたまらない

さあさ来ましたブリカツ丼。小鉢にデザートまでついてますぜ。 DSC_2170
新潟名物の「タレカツ丼」を豚肉からブリにした、ってことなんだろうけど、そもそも「ブリフライ」って食べたことないよね。
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いただきまーす。…おう!これはいい!
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甘めのあごだし醤油が上品に仕上げて「揚げ物」感はそこまでありません。正直39歳にもなると、とんかつが重く感じる時もあるのですが、口の中でホロッとブリの身がほぐれて、うんまい!
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そしてすべてを受け止める佐渡産のコシヒカリ。ばんざーい!ばんざーい!
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これはいいわー。アラフォーから上の世代はマストで頼むべき。ブリは5枚乗ってるけどすいすいイケちゃう。
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あっという間に残り一切れ…むむむ…。
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はっ!そうそう、付け合せも本格的な小鉢でね、
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牡蠣の生姜煮ですよ。これは寿司屋の仕事だねえ。
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あさり椀も美味しゅうございます。
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そして、デザートまで。至れり尽くせりです。
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いやー、大満足。大満足なんだけど、ここってお寿司屋さんなんだよね。おすし、食べたいよね。

佐渡旨いもの盛り合わせ「おまかせすし」

ん…。なんか貼ってある。佐渡の旨いもの盛り合せだと? DSC_2181
気がついたら何故か目の前にこんなものが…。 DSC_2185
とろっとろの甘エビ。
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極厚のブリ!生でもあまーーい!
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カワハギに肝を乗せて…。運転さえなければ即日本酒だなこれ。
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こりっこりのつぶ貝。
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地元のイカ、うめえなあ。
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タイもプリップリ。
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さあここからクライマックスです。濃厚なウニ。
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宝石のようなアワビ。
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そして!大トロ!!
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はーーーー。大満足……。ブリカツ丼+寿司。後悔はしていない。

長三郎さんは昼休みがないので、我々観光客は安心して利用できちゃいますね。両津港から近いので、どこに行く途中にも寄れちゃうのもGOODでした。次はラーメンも食べてみたい!

ブリカツ丼は佐渡県内の4店舗で楽しめますよ!
佐渡天然ブリカツ丼公式サイト

お店データ

長三郎鮨
新潟県佐渡市新穂81-4
0259-22-2125

駐車場は反対車線側にあるよ!(ちょっと停めるの難しかった)。 DSC_2153
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